*manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan
Mumpung suasana puasa Ramadhan mulai terasa,bentar lagi pasti banyak pilihan menu untuk berbuka puasa.bisa di coba menu yang satu ini.kreasikan di dapur biar keluarga bisa semangat.pelajari juga manfaatnya ya....
~coba anda bayangkan dulu enak gak ya kalau cuaca gini kita makan jus kolang kaling atau sirup kolang kaling he he .
#maknyus seger brow
~kolang kaling identik Rasanya manis dan menyegarkan membuat buah ini digemari banyak orang. Tapi yang lebih luar biasa, kolang-kaling memiliki potensi yang baik untuk kesehatan tulang dan sendi.
~Kolang-kaling, yang juga dikenal sebagai buah atep adalah produk olahan dari pohon aren atau enau (Arenga pinnata). Buah yang banyak ditemukan di daerah Asia Tenggara dan Selatan ini diperoleh dari buah aren setengah matang yang kemudian dibakar atau direbus
Manis dan enak disantap dalam kondisi dingin, kolang kaling ternyata mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Setidaknya, di dalam 100 gram kolang kaling terdapat 243 mg fosfor, 6 gram karbohidrat, 91 mg kalsium, 0,4 gram protein, 0,2 gram lemak, 1,6 gram serat, 0,5 mg zat besi, dan kalori sebanyak 27 kkal. Dengan kandungan nutrisi tersebut, kolang kaling dipercaya dapat memberikan manfaat untuk tubuh.
~apa sich manfaat kolang kaling berdasarkan kandungan nutrisi di dalamnya banyak lho antara lain :
~~Serat
Kolang kaling mengandung serat kasar yang termasuk pada serat tidak larut. Dengan kandungan serat tidak larut ini dipercaya dapat membantu dalam memperlancar pencernaan dan mempercepat pembuangan racun dari dalam usus. Sehingga, jika Anda ingin mencegah konstipasi atau sembelit, Anda disarankan mengonsumsi kolang kaling. Selain itu, serat tidak larut juga dipercaya dapat mencegah adanya zat yang dapat meningkatkan risiko kanker kolorektal.
~~Kalsium
Dalam setiap 100 gr kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium. Kalsium sendiri dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan memperkuat tulang. Tidak hanya tulang, bagian tubuh lainnya juga memerlukan tulang untuk dapat berfungsi dengan baik misalnya saraf, hati, dan otot.
~~Fosfor
Buah yang kecil dan manis ini ternyata juga mengandung fosfor yang baik untuk tubuh. Setidaknya terdapat 243 mg fosfor di dalam 100 gram kolang kaling. Adapun manfaat fosfor sendiri antara lain seperti memperkuat gigi dan tulang, menghasilkan RNA dan DNA, memperbaiki dan menjaga sel serta jaringan tubuh. Fosfor juga dibutuhkan tubuh untuk menggerakkan otot, menghasilkan energi, dan menyimpannya. Bahkan, fosfor juga dapat membantu tubuh dalam menjaga keteraturan detak jantung manusia.
Zat Besi
Manfaat kolang kaling lainnya dipercaya didapat dari zat besi yang terkandung di dalamnya. Zat besi sendiri dapat memberikan manfaat untuk tubuh seperti mengalirkan karbondioksida dan oksigen ke seluruh tubuh, serta untuk mengatasi rasa lelah dan anemia yang disebabkan oleh defisiensi zat besi.
~Selain itu, kolang kaling juga mengandung gelatin yang cukup tinggi. Kandungan ini dipercaya bisa membantu Anda yang ingin mengurangi berat badan. Pasalnya, gelatin dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan, mengatasi ostearthritis, osteoporosis, serta radang sendi.
~mantap Nikmatnya Manfaat Kolang Kaling
Tertarik untuk menikmati kesegaran kolang kaling dan manfaatnya,
~nah inilah kawan kawan alasanya saya selalu menambahkan resep di setiap sakit tulang dan sendi karena kolang kaling bisa membantu memperbaiki secara alami, so mau makan atau tidak sekarang kembali ke kawan kawan ya he he
kawan kawan silakan mencoba resep membuat manisan kolang kaling di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan:
500 gram kolang kaling muda
5 butir cengkeh
200 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
2,5 cm kayu manis
600 ml air
Pewarna makanan sesuai selera (pilih yang alami)
Cara membuat manisan kolang kaling:
- Pertama, tuang air ke dalam panci lalu panaskan. Kemudian masukan daun pandan, kayu manis, gula pasir, dan cengkeh. Diamkan hingga air tercium harum dan air
- Barulah kemudian masukan kolang kaling ke dalam air yang mendidih. Kecilkan api, tunggu hingga kolang kaling matang, baru kemudian tambahkan sedikit pewarna.
-Setelah matang dan pewarnaan (pilih yang alami) angkat kolang kaling tersebut dan tuang ke dalam wadah atau toples. Agar lebih nikmat, diamkan kolang kaling di dalam kulkas terlebih dahulu sebelum disajikan.
Selamat mencoba dan rasakan manfaat kolang kaling
Komentar
Posting Komentar