Coconut oil(Minyak kelapa)
Prosesnya dimulai dari mengolah santan kemudian dimasak menggunakan api besar dan sedang.
Proses memisahkan minyak disini menggunakan api yang temperaturnya tinggi hingga blondonya atau tai lalanya berwarna kecoklatan,sehingga minyaknya bisa disaring.Dari santan sampai menjadi minyak memakan waktu berjam2.Tetapi manfaatnya tetap lebih baik dari minyak sawit.
Virgin Coconut Oil(Minyak perawan,Minyak kelapa murni)
Pengolahan ini tidak menggunakan api atau pemanas listrik.Kita memanfaatkan temperatur ruangan 25-30°C Proses dari santan.kemudian dimasukkan dalam wadah.setelah 3 s/d 4 jam akan terpisah menjadi 2 bagian.bagian bawah air dan bagian atasnya santan kental.
Setelah itu lapisan paling bawah (air)kembali dibuang.
Hingga nanti terbentuk 2 lapisan saja minyak dan blondo/tai lala.
Setelah itu mulai penyaringan kasar dilakukan untuk memisah kan blondo/tai lala dengan minyak murni.
Kemudian minyak yang sudah ada diendapkan lagi hingga minyak berada dibagian atas dan kelihatan tidak keruh lagi.
Baru dilanjut untuk penyaringan halus agar menghasilkan minyak yang bening.
Soal fungsi dan manfaat dari minyak perawan/minyak kelapa murni/VCO tentu lebih banyak dari minyak kelapa biasa
Salah satu produk unggulan KSB (Kab Sumbawa Barat ) adalah VCO Lala
Komentar
Posting Komentar